Ho ho ho les réveillons arrivent… Part 3

Aujourd’hui on s’attaque au… PLAT!!! Et pour l’occasion vous avez droit à 2 recettes…

1. Rôti de biche au four 

Ingrédients (pour 6 pers.)

–         1 rôti de biche de 1,5 kg

–         Sel, poivre, cumin

–         1 càs d’huile ou 20 gr beurre …c’est noël :)…

Préparation:

Sortir le rôti du réfrigérateur un peu à l’avance afin qu’il soit à température ambiante au moment de l’enfourner. Préchauffer votre four à 180°C.

Faire fondre le beurre (huile), y ajouter le sel, le poivre et le cumin. Mélanger et étaler cette marinade au pinceau sur toutes les faces du rôti. Arroser avec 30 cl d’eau.
Enfourner le rôti 30 minutes à 180°C.  Sortir et retourner le rôti. Le remettre au four 30 minutes à 200°C. Puis retourner encore une fois le rôti et le trancher. Il doit être bien saignant. L’enfourner une dernière fois 15 minutes à 220°C (thermostat 7), tranché et dans son jus. Prévoir de le laisser 15 minutes dans le four éteint avant de le servir pour que la viande soit encore plus tendre. Servez avec petite purée légère de patate douce et une salade.

Une autre …

2. Magret de canard au miel et vinaigre balsamique

Ingrédients (pour 4 pers.)

–         2 gros magrets de canard

–         6 échalotes pelées et hachées

–         10 cl de vinaigre balsamique

–         1 c. à soupe de miel

–         sel, poivre

Préparation:

Préparez les magrets : retirez l’excès de gras sur les côtés mais laissez la graisse sur le dessus. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles en forme de croisillons. Salez et poivrez. Déposez les magrets côté peau dans une grande poêle à revêtement antiadhésif. Laissez-les cuire 10 min. Retirez les magrets. Videz l’excès de graisse et remettez les magrets dans la poêle, côté chair cette fois-ci, 5 min environ. Retirez les magrets et réservez-les au chaud. Dans la même poêle, faites revenir les échalotes 5 min. Versez le vinaigre. À l’aide d’une spatule en bois, grattez bien les sucs de cuisson dans le fond de la poêle. Ajoutez le miel et portez 1 min à ébullition. Découpez les magrets en tranches et nappez-les de sauce avant de déguster.

Servez avec un risotto déposé à l’aide d’un emporte-pièce et un panais rôti 15 minutes à 180 °c.

ET le meilleur pour la fin demain c’est les desserts 😀 Vivement  hein !!!

 

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Publié le 23/12/2013, dans Mangez-moi..., et tagué , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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